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BUNKA風格分享又來了~~陸續介紹過街頭時尚、雅痞、穆斯林…..等不同風格類型後,這次想與大家分享的是很多人都可能熟悉的#波希米亞風格設計時尚。

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畫家筆下的波希米亞女子的原滋原味穿著

#波希米亞風格由來概論

『波希米亞』是Bohemian(縮寫BoHo)的譯音,原是古中歐國家,曾經為神聖羅馬帝國中的一個王國,這個國家歷經不同政局統治的洗禮過程,如今的波希米亞地區則屬於捷克共和國所有。而波希米亞人,原是指波西米亞省的當地人,之所以會有「波希米亞」一詞,最早應追溯源於15世紀法國人對來自於波西米亞地區的吉普賽人的觀感。認知為這群人在浪跡天涯的旅途中,過著一種豪放、自由,甚至有些頹廢的生活方式,其中有一些希望過非傳統生活風格的一群藝術家、作家與任何對傳統不抱持幻想的人發展出一種特殊的生活方式。看在法國人眼中,「波希米亞人」會讓他們聯想到四處漂泊的吉普賽人,認為他們是自外於傳統社會的一群人,不受傳統的束縛,或許還會帶來一些神祕的啟示,其中可能對他們也有一些太不注重個人衛生的指責意味在吧。

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普契尼歌劇「波希米亞人」中完整描述、刻畫出波希米亞人的生活型態與價值觀

 

『波希米亞』風潮之所以這麼受到關注,也是因為這群豪放的吉普賽人和頹廢派的文化人,在浪跡天涯的旅途中形成了自己的生活哲學。連結到今日,這個名詞和許多不同的藝術或學術社群產生相似關聯,意指藝術家、文人或表演者過著自由漂泊、居無定所,不受一般社會習俗約束的生活,擁有與外在社會格格不入,或因與社會價值迴異的習性,而放逐自我的生活習慣與性格。除法國觀感之外,保守的美國人則經常將波希米亞人和毒品及自縣貧困連結再一起,然而,過去一個半世紀以來許多最有才華的歐洲與美國文學名家卻都擁有波希米亞氣質,如果列出一張波希米亞名人單的畫室非常冗長的。19世紀與20世紀初在許多城市中都有興起過所謂的波希米亞社區,一位任何你可以便宜地生活與工作,而且形式不落傳統的地方,一個能達到心靈自由的社區,最令大家熟稔的區域莫過於美國曼哈頓蘇活區、舊金山北灘區或法國蒙馬特區和蒙巴納區....等。

事實上,#波希米亞風格和波希米亞(區域)沒甚麼特殊關係,近年來很多像這般的專有名詞的出現,常無法追溯是誰發明了這個,或者說是被誰所詮釋而成。像這樣事例的產生,往往除了國籍、民族、膚色、性別、年齡的區分外,只是特別用來區分一群具有獨特稱謂的人。像一開始發展的#波希米亞,隨時代演進又自然演化到的新的另類族群#BOBO(布波族)一樣的熱門語詞,其實都是人類歷史過程中最自然不過的啦。

★(所謂BOBO族,是1980年代「#雅痞」一詞的衍生詞,形容1990年代之後,因為資訊時代的快速來臨,隨著高度的創作空間與快速的財富累積,而來到中上到上層階級的新高級知識份子。即現代波希米亞和布爾喬亞(富人階級)融合在一起之後所產生的新興上層知識階級,新社會菁英族群)

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然而,一旦將波西米亞這個詞彙放在時尚界,則指的是一種保留著某種遊牧民族特色的服裝風格,其特點具有鮮豔的手工裝飾和粗獷厚重的面料或層疊蕾絲、蠟染印花、皮質流蘇、手工細繩結、刺繡和珠串,都是波希米亞風格的經典元素。

波西米亞風在時尚領域之所以能夠長盛不衰,應該歸功於它自由不羈的風格內涵,表現在具體的形式上,既可以用狂放自在的流浪色彩作為主體,又可以在細節上表現的淋漓盡致,以致演變至今成了極致地浪漫化、民俗化與自由化的代名詞,也代表一種藝術家氣質,一種時尚潮流,一種反傳統的生活模式。波希米亞服裝倡導自由與叛逆不羈精神,透過濃烈的色彩讓波希米亞風格的服裝予人強烈的視覺衝擊,自然與其他風格如簡約風格產生截然不同的時尚感。

 

由於波希米亞人行走世界各地,服飾自然混雜了所經之地各民族的影子,如印度的刺繡亮片、西班牙的層疊波浪裙、摩洛哥的露肩肚兜、流蘇或北非的串珠等元素全都融為一體,這樣結合「異域」特色集大成的設計形式正符合時尚「混搭」的設計潮流,使得#波希米亞風格成為時尚界最歷久不衰的表現風格,甚至延伸到居家美學與建築設計。

 

#波希米亞風VS.嬉皮風

針對以上介紹#波希米亞風的說明後,有人不禁疑問:波希米亞跟嬉皮風之間感覺很雷同,兩者間是不是有所差異??

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波希米亞VS.嬉皮

如前段所言,「波希米亞風」是因為吉普賽民族居無定所、四處流浪,走過一個地方又一個地方之後,就將當地的服飾穿著在身,長期以來形成了各種民族風格混搭穿著的服飾風貌;而「嬉皮風」則是指60~70年代興起的一項反戰運動,一群原本對社會政局感到不滿的年輕人,它們的服裝風格以骨董老舊衣物為守則,喜歡印地安文化,結合著吉普賽人裹繞的造型,頭部造型以綁頭巾或披頭散髮,混搭民俗風格服飾,披掛流蘇羽毛或一些叮叮咚咚的球飾,嬉皮士追求和平,反政府主義,以強調各種族各階級的平等,形成一種有別於波希米亞的新風格。嬉皮們通過身著各種族不同的民族服裝來表達自己對《種族平等》的思想與追尋,特別是非洲民族服飾,其他像東方民族(印尼、中東等),形成一種多民族混搭穿著的風貌,在定義上其實嬉皮風與波希米亞風不同,但在精神上又有其共同之處,這也是嬉皮士為什麼偏愛波希米亞風格之故。

解釋波希米亞和嬉皮兩者之不同還算容易,在現實表現上卻很難界定,原因是這兩者的發生已屬過去式,現代人表達很難真正釐清當年那時代風格追逐的氛圍與形式,加上兩者呈現形式原本就很相似,更容易令人混淆。現代人往往是透過將很多民族文化元素,也許是波希米亞或嬉皮元素混搭在一起的服裝表現,單從服裝衣著來界定,一般個人感覺還是無法明確區分就是。

 

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具波希米亞風格的品牌設計作品(2011Anna Sui)

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70年代嬉皮風格穿著

波希米亞風格的最佳著裝

波希米亞風格主要源於東歐、吉普賽、墨西哥一帶的著裝風格,營造浪漫是波希米亞風格的關鍵詞;它蘊藏一種叛逆及小小的不羈,強調一種自由不受約束的態度。常見波希米亞女郎隨意在領口半露香肩,就會性感無限,再搭上一條打滿粗褶細褶的長裙,它可以是純棉的、粗麻的、砂洗重磅真絲的,可以是鏤空設計的、綴滿波西米亞式繡花的、加上婀娜的荷葉邊的、垂垂吊吊滿是流蘇,可以是佈滿無規則圖案的、用其他風格面料拼鑲的……總之它是繁複的、奢華的,無時不刻在昭示著自己獨特的,它讓穿上它的女人剎時間變成超凡脫俗並蔑視一切的精靈。

 

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流蘇、綴飾(墬飾)、頭巾、花圈......波希米亞風的元素

其次,談到波希米亞風格,不能不提波希米亞飾品的應用,搭配技巧則是不要放過身體上任何能披掛首飾的部位,手腕上、腳裸上、頸間、腰間、耳朵、指尖….,一串、多串交替配搭,粗的細的混合使用。素材的選擇,像近年被炒作流行的藏飾、皮革,有些發黑的銀器,或天然、染色的石頭,有些重有些輕…..,五花八門,將這些飾品適量地往身上掛,易在走動行進間,渾身上下吱吱作響,搖擺之間另有一番風味如果冬天還要披上外套,那最好是一件收腰收得恰到好處的長大衣,昂貴的羊絨當然是第一選擇,退而求其次便是精紡亞麻,加一條粗獷而帥氣的腰帶,將硬朗與柔美完美地結合起來

 

世界品牌對#波希米亞風格的特色詮釋

波希米亞風的精神在於強調慵懶飄逸之感,有點頹廢、自我、不羈,有種藝術家的氣息,帶些反傳統的精神和神祕的色彩。重點的搭配元素特色則是粗曠的面料和鮮豔的手工裝飾物,蕾絲、印花、皮質、流蘇、手工串珠、結繩和刺繡等等。

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世界知名品牌在服裝Show舞台上經常得以窺見波希米亞風格設計的影子,費心整理了世界知名品牌及設計師各時期具特色的波希米亞服飾設計作品,分享給廣大喜好波希米亞服裝搭配網迷們的一份時尚補給智庫~~

 

一、Isabel Marant(伊莎貝兒.瑪蘭)

 來自法國的Isabel Marant設計師是近幾季以來很受歐美人士、明星喜愛的服裝品牌,甚至很多平價品牌也競相模仿她的設計作品。她,到底有甚麼魔力,讓許多女明星都拜倒在她的設計作品底下呢!

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生於1967年的Isabel有著獨特的身世背景:一個德國血統的設計師媽媽,一個法國爸爸,還有一個來自安第列斯群島的繼母。1985年,Isabel就讀於巴黎設計學校Studio Bercot,畢業後以助理的身份跟隨Marc Ascoli,為Yohji YamamotoMartine SitbonChloe工作。1989年就推出了自己的同名珠寶以及飾品系列,不僅僅如此,她還為Claude MontanaMichel PerryYorke&Cole設計珠寶飾品。94年開辦了品牌Twen97年獲得了年度時尚大獎,98年除了第一家Isabel Marant在巴黎開業外,還贏得了時尚界的「Femme en Or」稱號,並為法國最大的銷售商La Redoute推出首個Isabel Marant系列。這些只是閃光歷程中的一部分!大致來說,她的設計風格強調舒適,且重視修飾,喜歡二手Vintage或是帶點波希米亞流浪的氣息。

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二、Versace(凡賽斯)

意大利服裝品牌 Versace Gianni Versace 1978 年創立。Gianni Versace 將自己對希臘、埃及、印度等古文明的喜愛投射在服裝設計中,因此 Versace 品牌亦以希臘神話中的「蛇髮魔女 Medusa」作標誌。Gianni Versace 在世時一直醉心於巴洛克華麗風,使當時世界各地的歌劇團和芭蕾舞團也頻頻力邀他為其劇服擔綱設計師一職。然而在1997年的715Gianni被謀殺,之後,由Gianni的妹妹Donatella Versace(在Gianni被殺之前她一直是哥哥的靈感繆斯)接任後,因挽救下滑的業績做了許多改革,她開始推動品牌年輕化,期望從年輕一代的生活中汲取更多的靈感,重新喚起品牌的激情與活力,讓Versace 更具當下時代感的形象與意義。

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Gianni Versace從創立之初,充滿精緻華麗感的配件就一直是很突出的品牌象徵。並且延伸到包包、鐘錶、甚至連彩妝的外包裝也是金光閃耀,色彩也偏於比較強烈的表現,出品的服裝充滿鮮艷色彩,亦標榜「應大方地展現女人的好身材」,好讓穿上 Versace 的女人,都洋溢著令人無法抗拒的魅力。日前還跨足家飾系列,居家生活商品同樣展現出無盡的奢華與精雕貴氣。 

 

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三、Burberry(設計師Christopher Bailey)

這家誕生於1856年的老牌英國奢侈品公司,長久以來以其經典花尼格紋圖案,特別是風衣設計為世人所熱愛推崇。然而,受到時代快速演化衝擊下,在1955年被GUS公司(Great Universal Stores)收購,期間因不當經營導致品牌聲譽曾一度下滑,為了應對變化,Burberry進行了一系列的品牌拯救措施,希望通過平衡傳統與積極創新的方法重新煥發Burberry的第二春。2001年,Burberry改聘設計師Christopher Bailey(貝利)為創意總監,同時將品牌改用BURBERRY Prorsum作為時裝秀發表系列名稱,設計師貝利將生氣勃勃的倫敦街頭風格引入Burberry原本沉靜僵硬的倫敦老牌,讓一度陷入品牌危機的Burberry獲得時尚界熱烈好評。

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BURBERRY2015年11月決定合併2016年秋冬時裝展,設計師貝利將時光拉回1970年代,那個風行波希米亞浪漫情懷的時期,以英國式的田園花卉圖案,加上麂皮流蘇,及些許陳舊的處理,讓布料表面看起來具有時光流逝的痕跡。復古中又不乏大膽的設計,壓軸登場的全麂皮長版流蘇斗篷,分量感十足,既動感又具有視覺張力。

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綜觀整個波希米亞風潮,當然不只以上品牌,每一年的服裝秀場上,都有或多或少的設計師會利用到波希米亞元素創作,端賴設計師如何掌握元素特性加以自由發揮而已;如果是個人穿搭,則可依上方原則,平日多加練習搭配,相信你也可以很輕鬆成為浪漫的波希米亞人喔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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